فرسان الفجر
أيها الفارس يامن حللت بين أهلك وعشيرتك في دار فرسان الفجر العربي مرحبا بك في دارك عضوا يضفي بمساهماته بريقا يتلألأ في ضوء الفجر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الحلو متكبر للشاعر نادر الأسيوطي
الإثنين 25 يناير 2016, 3:01 pm من طرف الشاعر نادر الأسيوطي

» ديوانُ شعري أنوارٌ بمشكاة
السبت 07 نوفمبر 2015, 8:43 pm من طرف زاهية بنت البحر

» شاكر بوعلاقي اعود الى ماضينا
الأربعاء 28 أكتوبر 2015, 4:20 pm من طرف خوري ليليا

» غرف نوم وغرف اطفال ومطابخ وانتيكات
الإثنين 29 ديسمبر 2014, 9:45 am من طرف احمد عطية

» راجعين نادر الأسيوطي
الثلاثاء 18 مارس 2014, 4:57 pm من طرف الشاعر نادر الأسيوطي

» البوم صور شاكر بوعلاقي
الثلاثاء 04 مارس 2014, 6:00 pm من طرف شاكر بوعلاقي

» محكمة
الخميس 13 فبراير 2014, 6:21 pm من طرف الشاعر نادر الأسيوطي

» صلوا علي الحبيب المصطفي
الخميس 26 ديسمبر 2013, 7:08 pm من طرف انا فيروز

» بشـــــــــــــــــــرى لكـــــــل ربــه منزل وسيده
الإثنين 02 ديسمبر 2013, 8:48 pm من طرف انا فيروز

» دقــــــــولــــهــــا الــــهــــون
الخميس 09 أغسطس 2012, 8:23 pm من طرف عامر عبدالسلام

التبادل الاعلاني

أقوال في الكنافة والقطائف

اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف فايزة شرف في الأربعاء 03 سبتمبر 2008, 1:03 pm

الكُنافة لون من ألوان الطّعام الحلال لا حرمة في تناوله كسائر الأطعمة الحلال، التي ينبغي الاعتدال فيها مع شكر الله عليها كما قال تعالى ( يا أيُّها الذِينَ آمَنُوا لا تُحَرِّموا طَيِّباتِ ما أحلَّ اللهُ لَكُم ولا تعتدُوا إنّ اللهَ لا يُحِبُّ المُعْتَدِينَ ) [ سورة المائدة : 87 ] وكانت ممّا يقدّمه خلفاء مصر الفاطميّون على موائد الإفطار في رمضان، وصارت من المظاهر الواضحة في هذا الشهر، هي ومثيلاتها من القطايف والزلابية. … …
يقول بعض الكتاب : بلغ من شهرة هذه الأصناف أن جلال الدين السيوطي جمع ما قيل في الكُنافة والقطايف في كتاب سماه " منهل اللطائف في الكنافة والقطايف" والكنافة ـ كما يقول ابن فضل الله العمريّ ـ أول مَن اتّخذها من العرب معاوية بن أبي سفيان، وكان يأكلها في السحور، وفيها يقول الشاعر الفَكِهُ أبو الحسين الجزار المصري:
سَقى اللهُ أكْنافَ الكنافةِ بالقَطْرِ
وجادَ عَلَيْها سُكَّرًا دائمَ الدّرِّ
وتَبًّا لأوْقاتِ المُخَلَّلِ إنَّها
تَمُرُّ بلا نَفْعٍ وتُحْسَبُ مِنْ عُمرِي
والقطايف سُمِّيَتْ بذلك تشبيها بخَمل القطيفة التي تُفرش. وفي القاموس: القطائف المأكولة لا يعرفها العرب، وفيها يقول الصّفدي :
أَتانِيَ صَحْنٌ مِنْ قَطائِفِكِ التِي
غَدَتْ وهِيَ رَوْضٌ قَدْ تَبَلَّلَ بِالقَطْرِ
ولا غَرْوَ إِنْ صَدَّقْتَ حُلْوَ حَدِيثِهَا
وسُكَّرَهَا يَرْوِيهِ لِي عَنْ أَبِي ذَرِّ
يريد بأبي ذَر : السُّكّر المسحوق.
أما الزلابية فلم يكثر فيها الشعراء من الوصف مع إنها عربيّة، لوجودها في رجز قديم، يقول ابن الرّومي في وصفها ووصف صانعها:
ومُسْتَقَرّ عَلَى كُرْسِيّه تعب
روحي الغَداء له مِن منصب تعبِ
رأيتُهُ سَحَرًا يَقْلِي زَلابِيةً
فِي رِقّةِ القِشْرِ والتَّجْويفِ كَالقَصَبِ
يُلْقِي العَجينَ لُجَيْنًا مِنْ أَنامِلِهِ
فَيَسْتَحيلُ شَبَابِيكًا مِنَ الذَّهَبِ
avatar
فايزة شرف

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1288
العمر : 57
الموقع : www.yahoo.com
العمل : الرواية
الهواية : الحمد لله
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 7905
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف الدكتور بيومي الشيمي في الخميس 04 سبتمبر 2008, 2:13 am

الغالية فايزة
إيه الجمال ده ؟ معلومات رائعة عن الكنافة والقطايف
والزلابية التة لم تأخذ حظها من اهتمام الشعراء

_________________


---------------الدكتور بيومي الشيمي---------------
avatar
الدكتور بيومي الشيمي

الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 1356
العمر : 67
العمل : الشعر الفصيح - النقد الأدبي
الأوسمة الأوسمة : 4
نقاط : 8089
تاريخ التسجيل : 09/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف chereen في الجمعة 12 سبتمبر 2008, 12:14 am



كنت اعتقد ان الكنافه والقطايف من اكلات الدوله الفاطميه لكن اعتقادى فى غير محله

ولان الزلابيه لم تاخذحظها من اهتمام الشعراء كالكنافه والقطايف
ايه رايك يابابا تكون لك الرياده وتكون اول شاعر يقرض الشعر فى الزلابيه

وامتعتينا يافيفى بالكنافه والقطايف



avatar
chereen

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 868
العمر : 44
العمل : محاسبة
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 7866
تاريخ التسجيل : 11/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف فايزة شرف في الجمعة 12 سبتمبر 2008, 12:30 am

هناك معلومة أضيفها أن معاوية كان لا يشعر بالشبع أبدا ، وسأل أن يصنع لون من الطعام يعطيه إحساس الشبع ، فصنعت له الكنافة خصيصا ، وفعلا كتمت على أنفاسه وأصبح لا يشتكي الجوع .
أعتقد أن الدكتور بيومي يفضل يأكل الزلابية بدلا من قرض الشعر عنها .. لذا بسرررررررررررعة نريد معرفة كيفية عمل الزلابية يا شيري
avatar
فايزة شرف

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1288
العمر : 57
الموقع : www.yahoo.com
العمل : الرواية
الهواية : الحمد لله
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 7905
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف تولين عبدالله في الجمعة 12 سبتمبر 2008, 10:57 pm

أختي الغالية دوما فايزة:من منا لايحب الكنافة والقطايف؟وخاصة انهن من الحلويات المشهورة والمتداولة جدا بشهر رمضان الكريم...والأروع من هذا ان تلقي لنا الضوء على مكانتها وتاريخها لدى العرب ...أنت كما عودتنا أستاذتي تثرينا دائما بجهودك الطيبة والمثمرة ...دومي بألق وتقبلي مني كل المودة والاحترام

تولين عبدالله

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 108
العمر : 51
العمل : ربة منزل
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 7740
تاريخ التسجيل : 14/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف فايزة شرف في السبت 13 سبتمبر 2008, 4:38 pm

أختى الحبيبة تولين
يارب يخليكي ودائما تكونين منورة ، ويديم بين الصداقة والمحبة .
أعتقد أن الكنافة ستكون نشأتها في سوريا .. لأن خلافة معاوية كانت في بلاد الشام والله أعلم .. ثم أنتقلت إلى باقي الأمصار ويجب أن نتأكد ناريخيا من ذلك .
دمت بألف خير يا غالية
avatar
فايزة شرف

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1288
العمر : 57
الموقع : www.yahoo.com
العمل : الرواية
الهواية : الحمد لله
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 7905
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف الروح الهائمة في الأحد 14 سبتمبر 2008, 12:01 am

أختى الحبيبة فايزة

معلومات جميلة فعلا عن الكنافة والقطايف اللى بحبهم جدا
وياريت كان فيه معلومات عن البسبوسة اللى ملكة الحلويات عندى
فعلا بمووووت فيها
الروح الهائمة
avatar
الروح الهائمة
مشرف منتدى المعلومات الإسلامية

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 886
العمر : 98
الموقع : www.hotmail.com
العمل : ربة منزل
الهواية : جيد
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 7945
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف فايزة شرف في الأحد 14 سبتمبر 2008, 10:26 pm

بحثت عن أصل البسبوسة .. فلم أجد سوى نشأة المافيا في جوجل .
عندي أفكار للبسبوسة .. فبدلا من الزبادي يمكنك وضع كوب لبن بارد ، وعندما تضاف المكونات خاصة السمن يفضل أن يبس بأطراف الأصابع ، مع إضافة معلقة بودر كي ترتفع .
عند وضع البسبوسة في الصينية لا تساوي العجينة براحة يدك .. فهذا يكتمها .. فقط بأناملك وبخفة وحذر .
ما أن تسوي في الفرن تسقى بشربات ساخن على الفور .

وهناك طريقة أعملها من البسبوسة الجاهزة بدلا من عملها صينية .. فأقوم بتحمير ها في معلقتين سمن بلدي .. ثم أصب عليها كمبة من اللبن وأضيف سكر وممكن جوز هند وزبيب ، ويقلب الخليط على نار هادئة حتى تشرب كل اللبن .. ثم تكور .. وممكن أكلها وهي ساخنة بوضعها في طبق .
avatar
فايزة شرف

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1288
العمر : 57
الموقع : www.yahoo.com
العمل : الرواية
الهواية : الحمد لله
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 7905
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف chereen في الثلاثاء 16 سبتمبر 2008, 1:10 am



فيفى مفيش غيرى تساليه عن طريقه الزلابيه

بصى هكتبلك طريقه عمل لسان العصفور بالكبد والقوانص فى مطبخ رمضان اسهل
وبعدين تولين العسوله كتبت طريقه الزلابيه وهجربها فى القريب العاجل
ربنا يدينا طولة العمر

وعلشانك انت وروح الجميله اصل كلمة بسبوسه

إطلاق تسمية البسبوسة على هذه الحلوى اللذيذة يعود لطريقة عملها الذي يتطلب «البس»،
أي بس الدقيق بالسمن حتى يمتزجا تماما،
وأول من اشتهر بصنعها العثمانيون
.وبس بوسه

وهجرب طريقة البسبوسه بتاعتك يا فيفى...............اوعى طريقتك يا فايزه تكون نوع من انواع الدعابه
انا موش بعرف غير البسبوسه اللى فى صنيه فى الفرن وتقطع حسب الرغبه


avatar
chereen

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 868
العمر : 44
العمل : محاسبة
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 7866
تاريخ التسجيل : 11/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف فايزة شرف في الثلاثاء 16 سبتمبر 2008, 3:46 am

على ضمانتي يا شيري .. فقد كنت وأنا في المدرسة أقوم بعملها ولكن بالدقيق عندما أشعر بحاجتي للحلوى .. الآن أقوم بتحمير البسبوسة ، وأولادي يحبونها كذلك .. وهي طريقة سهلة ولا تحتاج فرن .. وهي على طريقة عمل حلوى سد الحنك .
avatar
فايزة شرف

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1288
العمر : 57
الموقع : www.yahoo.com
العمل : الرواية
الهواية : الحمد لله
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 7905
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف الدكتور بيومي الشيمي في الثلاثاء 16 سبتمبر 2008, 11:54 am

والله انتم جوعتونا
خاصة إن انا باموت في البسبوسة
ربنا يسامحكم احنا في رمضان

_________________


---------------الدكتور بيومي الشيمي---------------
avatar
الدكتور بيومي الشيمي

الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 1356
العمر : 67
العمل : الشعر الفصيح - النقد الأدبي
الأوسمة الأوسمة : 4
نقاط : 8089
تاريخ التسجيل : 09/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف الروح الهائمة في الثلاثاء 16 سبتمبر 2008, 11:53 pm

إن شاء الله يافايزة هاجرب طريقتك بس بعد العيد لأنى بدأت استعد نفسيا لعمل الكحك والبسكوت
وياشيرى ميرسى على بحثك عن أصل البسبوسة وطبعا تفسير منطقى ومقنع جدا
وفعلا البسبوسة من وأنا طفلة أحبها بشكل غير عادى
وخصوصا بالقشطة
ههههههه علشان نجوعك بالمرة بأة يادكتور
دقتها بالقشطة والمكسرات؟؟؟؟؟؟؟
الروح الهائمة
avatar
الروح الهائمة
مشرف منتدى المعلومات الإسلامية

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 886
العمر : 98
الموقع : www.hotmail.com
العمل : ربة منزل
الهواية : جيد
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 7945
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف فايزة شرف في الخميس 18 سبتمبر 2008, 11:17 pm

بالنسبة للكحك يا روح خذي هذه النصيحة ، وقد أخذت بها منذ فترة من طاهية في التلفزيون .
على كل ست كوب دقيق ضيفي معلقة بورد ومعلقة نشادر .. فهذا يجعل الكحك خفيف جدا وليس ثقيل في الهضم .. وايضا يحسن من مستوى الكحك .
ثم ممكن تقومي بعمل بسكويت البرتقال وأعتقد أنه موجود في منتدى المطبخ هو وبسكويت السابلية .. فهذا وذلك أفضل كثير من بسكويت النشادر .. وفيه بسكويت النشا نسيت اسمه الآن هو رائع جدا .
avatar
فايزة شرف

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1288
العمر : 57
الموقع : www.yahoo.com
العمل : الرواية
الهواية : الحمد لله
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 7905
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف الدكتور بيومي الشيمي في الجمعة 26 سبتمبر 2008, 5:37 pm

الروح الهائمة كتب:
إن شاء الله يافايزة هاجرب طريقتك بس بعد العيد لأنى بدأت استعد نفسيا لعمل الكحك والبسكوت
وياشيرى ميرسى على بحثك عن أصل البسبوسة وطبعا تفسير منطقى ومقنع جدا
وفعلا البسبوسة من وأنا طفلة أحبها بشكل غير عادى
وخصوصا بالقشطة
ههههههه علشان نجوعك بالمرة بأة يادكتور
دقتها بالقشطة والمكسرات؟؟؟؟؟؟؟
الروح الهائمة


الروح الهائمة
الغالية فايزة
أعتقد ممكن المنتدى يفتح مخل خلويات وانتم ومعاكم شيرين
تكونوا الشيفات ونبيع والمنتدى يكسب ويكسب
وانتم طبعا هتاحدوا حقكم
إيه رأيكنم دام فضلكم
جوعتونننننننننننننننننننننننننننني

_________________


---------------الدكتور بيومي الشيمي---------------
avatar
الدكتور بيومي الشيمي

الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 1356
العمر : 67
العمل : الشعر الفصيح - النقد الأدبي
الأوسمة الأوسمة : 4
نقاط : 8089
تاريخ التسجيل : 09/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى