فرسان الفجر
أيها الفارس يامن حللت بين أهلك وعشيرتك في دار فرسان الفجر العربي مرحبا بك في دارك عضوا يضفي بمساهماته بريقا يتلألأ في ضوء الفجر

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

فرسان الفجر
أيها الفارس يامن حللت بين أهلك وعشيرتك في دار فرسان الفجر العربي مرحبا بك في دارك عضوا يضفي بمساهماته بريقا يتلألأ في ضوء الفجر
فرسان الفجر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الحلو متكبر للشاعر نادر الأسيوطي
أقوال في الكنافة والقطائف I_icon_minitimeالإثنين 25 يناير 2016, 3:01 pm من طرف الشاعر نادر الأسيوطي

» ديوانُ شعري أنوارٌ بمشكاة
أقوال في الكنافة والقطائف I_icon_minitimeالسبت 07 نوفمبر 2015, 8:43 pm من طرف زاهية بنت البحر

» شاكر بوعلاقي اعود الى ماضينا
أقوال في الكنافة والقطائف I_icon_minitimeالأربعاء 28 أكتوبر 2015, 4:20 pm من طرف خوري ليليا

» غرف نوم وغرف اطفال ومطابخ وانتيكات
أقوال في الكنافة والقطائف I_icon_minitimeالإثنين 29 ديسمبر 2014, 9:45 am من طرف احمد عطية

» راجعين نادر الأسيوطي
أقوال في الكنافة والقطائف I_icon_minitimeالثلاثاء 18 مارس 2014, 4:57 pm من طرف الشاعر نادر الأسيوطي

» البوم صور شاكر بوعلاقي
أقوال في الكنافة والقطائف I_icon_minitimeالثلاثاء 04 مارس 2014, 6:00 pm من طرف شاكر بوعلاقي

» محكمة
أقوال في الكنافة والقطائف I_icon_minitimeالخميس 13 فبراير 2014, 6:21 pm من طرف الشاعر نادر الأسيوطي

» صلوا علي الحبيب المصطفي
أقوال في الكنافة والقطائف I_icon_minitimeالخميس 26 ديسمبر 2013, 7:08 pm من طرف انا فيروز

» بشـــــــــــــــــــرى لكـــــــل ربــه منزل وسيده
أقوال في الكنافة والقطائف I_icon_minitimeالإثنين 02 ديسمبر 2013, 8:48 pm من طرف انا فيروز

» دقــــــــولــــهــــا الــــهــــون
أقوال في الكنافة والقطائف I_icon_minitimeالخميس 09 أغسطس 2012, 8:23 pm من طرف عامر عبدالسلام

التبادل الاعلاني

أقوال في الكنافة والقطائف

5 مشترك

اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف فايزة شرف الأربعاء 03 سبتمبر 2008, 1:03 pm

الكُنافة لون من ألوان الطّعام الحلال لا حرمة في تناوله كسائر الأطعمة الحلال، التي ينبغي الاعتدال فيها مع شكر الله عليها كما قال تعالى ( يا أيُّها الذِينَ آمَنُوا لا تُحَرِّموا طَيِّباتِ ما أحلَّ اللهُ لَكُم ولا تعتدُوا إنّ اللهَ لا يُحِبُّ المُعْتَدِينَ ) [ سورة المائدة : 87 ] وكانت ممّا يقدّمه خلفاء مصر الفاطميّون على موائد الإفطار في رمضان، وصارت من المظاهر الواضحة في هذا الشهر، هي ومثيلاتها من القطايف والزلابية. … …
يقول بعض الكتاب : بلغ من شهرة هذه الأصناف أن جلال الدين السيوطي جمع ما قيل في الكُنافة والقطايف في كتاب سماه " منهل اللطائف في الكنافة والقطايف" والكنافة ـ كما يقول ابن فضل الله العمريّ ـ أول مَن اتّخذها من العرب معاوية بن أبي سفيان، وكان يأكلها في السحور، وفيها يقول الشاعر الفَكِهُ أبو الحسين الجزار المصري:
سَقى اللهُ أكْنافَ الكنافةِ بالقَطْرِ
وجادَ عَلَيْها سُكَّرًا دائمَ الدّرِّ
وتَبًّا لأوْقاتِ المُخَلَّلِ إنَّها
تَمُرُّ بلا نَفْعٍ وتُحْسَبُ مِنْ عُمرِي
والقطايف سُمِّيَتْ بذلك تشبيها بخَمل القطيفة التي تُفرش. وفي القاموس: القطائف المأكولة لا يعرفها العرب، وفيها يقول الصّفدي :
أَتانِيَ صَحْنٌ مِنْ قَطائِفِكِ التِي
غَدَتْ وهِيَ رَوْضٌ قَدْ تَبَلَّلَ بِالقَطْرِ
ولا غَرْوَ إِنْ صَدَّقْتَ حُلْوَ حَدِيثِهَا
وسُكَّرَهَا يَرْوِيهِ لِي عَنْ أَبِي ذَرِّ
يريد بأبي ذَر : السُّكّر المسحوق.
أما الزلابية فلم يكثر فيها الشعراء من الوصف مع إنها عربيّة، لوجودها في رجز قديم، يقول ابن الرّومي في وصفها ووصف صانعها:
ومُسْتَقَرّ عَلَى كُرْسِيّه تعب
روحي الغَداء له مِن منصب تعبِ
رأيتُهُ سَحَرًا يَقْلِي زَلابِيةً
فِي رِقّةِ القِشْرِ والتَّجْويفِ كَالقَصَبِ
يُلْقِي العَجينَ لُجَيْنًا مِنْ أَنامِلِهِ
فَيَسْتَحيلُ شَبَابِيكًا مِنَ الذَّهَبِ
فايزة شرف
فايزة شرف

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1288
العمر : 63
الموقع : www.yahoo.com
العمل : الرواية
الهواية : الحمد لله
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 12237
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

https://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف الدكتور بيومي الشيمي الخميس 04 سبتمبر 2008, 2:13 am

الغالية فايزة
إيه الجمال ده ؟ معلومات رائعة عن الكنافة والقطايف
والزلابية التة لم تأخذ حظها من اهتمام الشعراء
الدكتور بيومي الشيمي
الدكتور بيومي الشيمي

الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 1356
العمر : 73
العمل : الشعر الفصيح - النقد الأدبي
الأوسمة الأوسمة : 4
نقاط : 12421
تاريخ التسجيل : 09/03/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف chereen الجمعة 12 سبتمبر 2008, 12:14 am


أقوال في الكنافة والقطائف 3d42da5c5c

كنت اعتقد ان الكنافه والقطايف من اكلات الدوله الفاطميه لكن اعتقادى فى غير محله
أقوال في الكنافة والقطائف 9a62c39f7a
ولان الزلابيه لم تاخذحظها من اهتمام الشعراء كالكنافه والقطايف
ايه رايك يابابا تكون لك الرياده وتكون اول شاعر يقرض الشعر فى الزلابيه
أقوال في الكنافة والقطائف 9a62c39f7a
وامتعتينا يافيفى بالكنافه والقطايف
أقوال في الكنافة والقطائف 75a626ead9


chereen
chereen

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 868
العمر : 50
العمل : محاسبة
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 12198
تاريخ التسجيل : 11/03/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف فايزة شرف الجمعة 12 سبتمبر 2008, 12:30 am

هناك معلومة أضيفها أن معاوية كان لا يشعر بالشبع أبدا ، وسأل أن يصنع لون من الطعام يعطيه إحساس الشبع ، فصنعت له الكنافة خصيصا ، وفعلا كتمت على أنفاسه وأصبح لا يشتكي الجوع .
أعتقد أن الدكتور بيومي يفضل يأكل الزلابية بدلا من قرض الشعر عنها .. لذا بسرررررررررررعة نريد معرفة كيفية عمل الزلابية يا شيري
فايزة شرف
فايزة شرف

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1288
العمر : 63
الموقع : www.yahoo.com
العمل : الرواية
الهواية : الحمد لله
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 12237
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

https://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف تولين عبدالله الجمعة 12 سبتمبر 2008, 10:57 pm

أختي الغالية دوما فايزة:من منا لايحب الكنافة والقطايف؟وخاصة انهن من الحلويات المشهورة والمتداولة جدا بشهر رمضان الكريم...والأروع من هذا ان تلقي لنا الضوء على مكانتها وتاريخها لدى العرب ...أنت كما عودتنا أستاذتي تثرينا دائما بجهودك الطيبة والمثمرة ...دومي بألق وتقبلي مني كل المودة والاحترام

تولين عبدالله

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 108
العمر : 57
العمل : ربة منزل
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 12072
تاريخ التسجيل : 14/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف فايزة شرف السبت 13 سبتمبر 2008, 4:38 pm

أختى الحبيبة تولين
يارب يخليكي ودائما تكونين منورة ، ويديم بين الصداقة والمحبة .
أعتقد أن الكنافة ستكون نشأتها في سوريا .. لأن خلافة معاوية كانت في بلاد الشام والله أعلم .. ثم أنتقلت إلى باقي الأمصار ويجب أن نتأكد ناريخيا من ذلك .
دمت بألف خير يا غالية
فايزة شرف
فايزة شرف

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1288
العمر : 63
الموقع : www.yahoo.com
العمل : الرواية
الهواية : الحمد لله
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 12237
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

https://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف الروح الهائمة الأحد 14 سبتمبر 2008, 12:01 am

أختى الحبيبة فايزة
أقوال في الكنافة والقطائف F6f00bd5c6
معلومات جميلة فعلا عن الكنافة والقطايف اللى بحبهم جدا
وياريت كان فيه معلومات عن البسبوسة اللى ملكة الحلويات عندى
فعلا بمووووت فيها
الروح الهائمة
أقوال في الكنافة والقطائف E530548ede
الروح الهائمة
الروح الهائمة
مشرف منتدى المعلومات الإسلامية

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 886
العمر : 104
الموقع : www.hotmail.com
العمل : ربة منزل
الهواية : جيد
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 12277
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

https://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف فايزة شرف الأحد 14 سبتمبر 2008, 10:26 pm

بحثت عن أصل البسبوسة .. فلم أجد سوى نشأة المافيا في جوجل .
عندي أفكار للبسبوسة .. فبدلا من الزبادي يمكنك وضع كوب لبن بارد ، وعندما تضاف المكونات خاصة السمن يفضل أن يبس بأطراف الأصابع ، مع إضافة معلقة بودر كي ترتفع .
عند وضع البسبوسة في الصينية لا تساوي العجينة براحة يدك .. فهذا يكتمها .. فقط بأناملك وبخفة وحذر .
ما أن تسوي في الفرن تسقى بشربات ساخن على الفور .

وهناك طريقة أعملها من البسبوسة الجاهزة بدلا من عملها صينية .. فأقوم بتحمير ها في معلقتين سمن بلدي .. ثم أصب عليها كمبة من اللبن وأضيف سكر وممكن جوز هند وزبيب ، ويقلب الخليط على نار هادئة حتى تشرب كل اللبن .. ثم تكور .. وممكن أكلها وهي ساخنة بوضعها في طبق .
فايزة شرف
فايزة شرف

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1288
العمر : 63
الموقع : www.yahoo.com
العمل : الرواية
الهواية : الحمد لله
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 12237
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

https://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف chereen الثلاثاء 16 سبتمبر 2008, 1:10 am


أقوال في الكنافة والقطائف 937187e5f5

فيفى مفيش غيرى تساليه عن طريقه الزلابيه
أقوال في الكنافة والقطائف C3a791956b
بصى هكتبلك طريقه عمل لسان العصفور بالكبد والقوانص فى مطبخ رمضان اسهل
وبعدين تولين العسوله كتبت طريقه الزلابيه وهجربها فى القريب العاجل
ربنا يدينا طولة العمر
أقوال في الكنافة والقطائف Fc21e22f94
وعلشانك انت وروح الجميله اصل كلمة بسبوسه
أقوال في الكنافة والقطائف 5658360f9b
إطلاق تسمية البسبوسة على هذه الحلوى اللذيذة يعود لطريقة عملها الذي يتطلب «البس»،
أي بس الدقيق بالسمن حتى يمتزجا تماما،
وأول من اشتهر بصنعها العثمانيون
.وبس بوسه
أقوال في الكنافة والقطائف F1c3f101bc
وهجرب طريقة البسبوسه بتاعتك يا فيفى...............اوعى طريقتك يا فايزه تكون نوع من انواع الدعابه
انا موش بعرف غير البسبوسه اللى فى صنيه فى الفرن وتقطع حسب الرغبه

أقوال في الكنافة والقطائف 75a626ead9
chereen
chereen

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 868
العمر : 50
العمل : محاسبة
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 12198
تاريخ التسجيل : 11/03/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف فايزة شرف الثلاثاء 16 سبتمبر 2008, 3:46 am

على ضمانتي يا شيري .. فقد كنت وأنا في المدرسة أقوم بعملها ولكن بالدقيق عندما أشعر بحاجتي للحلوى .. الآن أقوم بتحمير البسبوسة ، وأولادي يحبونها كذلك .. وهي طريقة سهلة ولا تحتاج فرن .. وهي على طريقة عمل حلوى سد الحنك .
فايزة شرف
فايزة شرف

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1288
العمر : 63
الموقع : www.yahoo.com
العمل : الرواية
الهواية : الحمد لله
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 12237
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

https://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف الدكتور بيومي الشيمي الثلاثاء 16 سبتمبر 2008, 11:54 am

والله انتم جوعتونا
خاصة إن انا باموت في البسبوسة
ربنا يسامحكم احنا في رمضان
الدكتور بيومي الشيمي
الدكتور بيومي الشيمي

الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 1356
العمر : 73
العمل : الشعر الفصيح - النقد الأدبي
الأوسمة الأوسمة : 4
نقاط : 12421
تاريخ التسجيل : 09/03/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف الروح الهائمة الثلاثاء 16 سبتمبر 2008, 11:53 pm

إن شاء الله يافايزة هاجرب طريقتك بس بعد العيد لأنى بدأت استعد نفسيا لعمل الكحك والبسكوت
وياشيرى ميرسى على بحثك عن أصل البسبوسة وطبعا تفسير منطقى ومقنع جدا
وفعلا البسبوسة من وأنا طفلة أحبها بشكل غير عادى
وخصوصا بالقشطة
ههههههه علشان نجوعك بالمرة بأة يادكتور
دقتها بالقشطة والمكسرات؟؟؟؟؟؟؟
الروح الهائمة
أقوال في الكنافة والقطائف 0e378f7a12
الروح الهائمة
الروح الهائمة
مشرف منتدى المعلومات الإسلامية

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 886
العمر : 104
الموقع : www.hotmail.com
العمل : ربة منزل
الهواية : جيد
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 12277
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

https://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف فايزة شرف الخميس 18 سبتمبر 2008, 11:17 pm

بالنسبة للكحك يا روح خذي هذه النصيحة ، وقد أخذت بها منذ فترة من طاهية في التلفزيون .
على كل ست كوب دقيق ضيفي معلقة بورد ومعلقة نشادر .. فهذا يجعل الكحك خفيف جدا وليس ثقيل في الهضم .. وايضا يحسن من مستوى الكحك .
ثم ممكن تقومي بعمل بسكويت البرتقال وأعتقد أنه موجود في منتدى المطبخ هو وبسكويت السابلية .. فهذا وذلك أفضل كثير من بسكويت النشادر .. وفيه بسكويت النشا نسيت اسمه الآن هو رائع جدا .
فايزة شرف
فايزة شرف

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 1288
العمر : 63
الموقع : www.yahoo.com
العمل : الرواية
الهواية : الحمد لله
الأوسمة الأوسمة : 0
نقاط : 12237
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

https://forsanelfagr.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أقوال في الكنافة والقطائف Empty رد: أقوال في الكنافة والقطائف

مُساهمة من طرف الدكتور بيومي الشيمي الجمعة 26 سبتمبر 2008, 5:37 pm

الروح الهائمة كتب:
إن شاء الله يافايزة هاجرب طريقتك بس بعد العيد لأنى بدأت استعد نفسيا لعمل الكحك والبسكوت
وياشيرى ميرسى على بحثك عن أصل البسبوسة وطبعا تفسير منطقى ومقنع جدا
وفعلا البسبوسة من وأنا طفلة أحبها بشكل غير عادى
وخصوصا بالقشطة
ههههههه علشان نجوعك بالمرة بأة يادكتور
دقتها بالقشطة والمكسرات؟؟؟؟؟؟؟
الروح الهائمة
أقوال في الكنافة والقطائف 0e378f7a12

الروح الهائمة
الغالية فايزة
أعتقد ممكن المنتدى يفتح مخل خلويات وانتم ومعاكم شيرين
تكونوا الشيفات ونبيع والمنتدى يكسب ويكسب
وانتم طبعا هتاحدوا حقكم
إيه رأيكنم دام فضلكم
جوعتونننننننننننننننننننننننننننني
الدكتور بيومي الشيمي
الدكتور بيومي الشيمي

الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 1356
العمر : 73
العمل : الشعر الفصيح - النقد الأدبي
الأوسمة الأوسمة : 4
نقاط : 12421
تاريخ التسجيل : 09/03/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى