بحـث
المواضيع الأخيرة
أقوال في الكنافة والقطائف
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أقوال في الكنافة والقطائف
الكُنافة لون من ألوان الطّعام الحلال لا حرمة في تناوله كسائر الأطعمة الحلال، التي ينبغي الاعتدال فيها مع شكر الله عليها كما قال تعالى ( يا أيُّها الذِينَ آمَنُوا لا تُحَرِّموا طَيِّباتِ ما أحلَّ اللهُ لَكُم ولا تعتدُوا إنّ اللهَ لا يُحِبُّ المُعْتَدِينَ ) [ سورة المائدة : 87 ] وكانت ممّا يقدّمه خلفاء مصر الفاطميّون على موائد الإفطار في رمضان، وصارت من المظاهر الواضحة في هذا الشهر، هي ومثيلاتها من القطايف والزلابية. … …
يقول بعض الكتاب : بلغ من شهرة هذه الأصناف أن جلال الدين السيوطي جمع ما قيل في الكُنافة والقطايف في كتاب سماه " منهل اللطائف في الكنافة والقطايف" والكنافة ـ كما يقول ابن فضل الله العمريّ ـ أول مَن اتّخذها من العرب معاوية بن أبي سفيان، وكان يأكلها في السحور، وفيها يقول الشاعر الفَكِهُ أبو الحسين الجزار المصري:
سَقى اللهُ أكْنافَ الكنافةِ بالقَطْرِ
وجادَ عَلَيْها سُكَّرًا دائمَ الدّرِّ
وتَبًّا لأوْقاتِ المُخَلَّلِ إنَّها
تَمُرُّ بلا نَفْعٍ وتُحْسَبُ مِنْ عُمرِي
والقطايف سُمِّيَتْ بذلك تشبيها بخَمل القطيفة التي تُفرش. وفي القاموس: القطائف المأكولة لا يعرفها العرب، وفيها يقول الصّفدي :
أَتانِيَ صَحْنٌ مِنْ قَطائِفِكِ التِي
غَدَتْ وهِيَ رَوْضٌ قَدْ تَبَلَّلَ بِالقَطْرِ
ولا غَرْوَ إِنْ صَدَّقْتَ حُلْوَ حَدِيثِهَا
وسُكَّرَهَا يَرْوِيهِ لِي عَنْ أَبِي ذَرِّ
يريد بأبي ذَر : السُّكّر المسحوق.
أما الزلابية فلم يكثر فيها الشعراء من الوصف مع إنها عربيّة، لوجودها في رجز قديم، يقول ابن الرّومي في وصفها ووصف صانعها:
ومُسْتَقَرّ عَلَى كُرْسِيّه تعب
روحي الغَداء له مِن منصب تعبِ
رأيتُهُ سَحَرًا يَقْلِي زَلابِيةً
فِي رِقّةِ القِشْرِ والتَّجْويفِ كَالقَصَبِ
يُلْقِي العَجينَ لُجَيْنًا مِنْ أَنامِلِهِ
فَيَسْتَحيلُ شَبَابِيكًا مِنَ الذَّهَبِ
يقول بعض الكتاب : بلغ من شهرة هذه الأصناف أن جلال الدين السيوطي جمع ما قيل في الكُنافة والقطايف في كتاب سماه " منهل اللطائف في الكنافة والقطايف" والكنافة ـ كما يقول ابن فضل الله العمريّ ـ أول مَن اتّخذها من العرب معاوية بن أبي سفيان، وكان يأكلها في السحور، وفيها يقول الشاعر الفَكِهُ أبو الحسين الجزار المصري:
سَقى اللهُ أكْنافَ الكنافةِ بالقَطْرِ
وجادَ عَلَيْها سُكَّرًا دائمَ الدّرِّ
وتَبًّا لأوْقاتِ المُخَلَّلِ إنَّها
تَمُرُّ بلا نَفْعٍ وتُحْسَبُ مِنْ عُمرِي
والقطايف سُمِّيَتْ بذلك تشبيها بخَمل القطيفة التي تُفرش. وفي القاموس: القطائف المأكولة لا يعرفها العرب، وفيها يقول الصّفدي :
أَتانِيَ صَحْنٌ مِنْ قَطائِفِكِ التِي
غَدَتْ وهِيَ رَوْضٌ قَدْ تَبَلَّلَ بِالقَطْرِ
ولا غَرْوَ إِنْ صَدَّقْتَ حُلْوَ حَدِيثِهَا
وسُكَّرَهَا يَرْوِيهِ لِي عَنْ أَبِي ذَرِّ
يريد بأبي ذَر : السُّكّر المسحوق.
أما الزلابية فلم يكثر فيها الشعراء من الوصف مع إنها عربيّة، لوجودها في رجز قديم، يقول ابن الرّومي في وصفها ووصف صانعها:
ومُسْتَقَرّ عَلَى كُرْسِيّه تعب
روحي الغَداء له مِن منصب تعبِ
رأيتُهُ سَحَرًا يَقْلِي زَلابِيةً
فِي رِقّةِ القِشْرِ والتَّجْويفِ كَالقَصَبِ
يُلْقِي العَجينَ لُجَيْنًا مِنْ أَنامِلِهِ
فَيَسْتَحيلُ شَبَابِيكًا مِنَ الذَّهَبِ
رد: أقوال في الكنافة والقطائف
الغالية فايزة
إيه الجمال ده ؟ معلومات رائعة عن الكنافة والقطايف
والزلابية التة لم تأخذ حظها من اهتمام الشعراء
إيه الجمال ده ؟ معلومات رائعة عن الكنافة والقطايف
والزلابية التة لم تأخذ حظها من اهتمام الشعراء
الدكتور بيومي الشيمي- الجنس :
عدد الرسائل : 1356
العمر : 73
العمل : الشعر الفصيح - النقد الأدبي
الأوسمة : 4
نقاط : 12421
تاريخ التسجيل : 09/03/2008
chereen- الجنس :
عدد الرسائل : 868
العمر : 50
العمل : محاسبة
الأوسمة : 0
نقاط : 12198
تاريخ التسجيل : 11/03/2008
رد: أقوال في الكنافة والقطائف
هناك معلومة أضيفها أن معاوية كان لا يشعر بالشبع أبدا ، وسأل أن يصنع لون من الطعام يعطيه إحساس الشبع ، فصنعت له الكنافة خصيصا ، وفعلا كتمت على أنفاسه وأصبح لا يشتكي الجوع .
أعتقد أن الدكتور بيومي يفضل يأكل الزلابية بدلا من قرض الشعر عنها .. لذا بسرررررررررررعة نريد معرفة كيفية عمل الزلابية يا شيري
أعتقد أن الدكتور بيومي يفضل يأكل الزلابية بدلا من قرض الشعر عنها .. لذا بسرررررررررررعة نريد معرفة كيفية عمل الزلابية يا شيري
رد: أقوال في الكنافة والقطائف
أختي الغالية دوما فايزة:من منا لايحب الكنافة والقطايف؟وخاصة انهن من الحلويات المشهورة والمتداولة جدا بشهر رمضان الكريم...والأروع من هذا ان تلقي لنا الضوء على مكانتها وتاريخها لدى العرب ...أنت كما عودتنا أستاذتي تثرينا دائما بجهودك الطيبة والمثمرة ...دومي بألق وتقبلي مني كل المودة والاحترام
تولين عبدالله- الجنس :
عدد الرسائل : 108
العمر : 57
العمل : ربة منزل
الأوسمة : 0
نقاط : 12072
تاريخ التسجيل : 14/05/2008
رد: أقوال في الكنافة والقطائف
أختى الحبيبة تولين
يارب يخليكي ودائما تكونين منورة ، ويديم بين الصداقة والمحبة .
أعتقد أن الكنافة ستكون نشأتها في سوريا .. لأن خلافة معاوية كانت في بلاد الشام والله أعلم .. ثم أنتقلت إلى باقي الأمصار ويجب أن نتأكد ناريخيا من ذلك .
دمت بألف خير يا غالية
يارب يخليكي ودائما تكونين منورة ، ويديم بين الصداقة والمحبة .
أعتقد أن الكنافة ستكون نشأتها في سوريا .. لأن خلافة معاوية كانت في بلاد الشام والله أعلم .. ثم أنتقلت إلى باقي الأمصار ويجب أن نتأكد ناريخيا من ذلك .
دمت بألف خير يا غالية
رد: أقوال في الكنافة والقطائف
بحثت عن أصل البسبوسة .. فلم أجد سوى نشأة المافيا في جوجل .
عندي أفكار للبسبوسة .. فبدلا من الزبادي يمكنك وضع كوب لبن بارد ، وعندما تضاف المكونات خاصة السمن يفضل أن يبس بأطراف الأصابع ، مع إضافة معلقة بودر كي ترتفع .
عند وضع البسبوسة في الصينية لا تساوي العجينة براحة يدك .. فهذا يكتمها .. فقط بأناملك وبخفة وحذر .
ما أن تسوي في الفرن تسقى بشربات ساخن على الفور .
وهناك طريقة أعملها من البسبوسة الجاهزة بدلا من عملها صينية .. فأقوم بتحمير ها في معلقتين سمن بلدي .. ثم أصب عليها كمبة من اللبن وأضيف سكر وممكن جوز هند وزبيب ، ويقلب الخليط على نار هادئة حتى تشرب كل اللبن .. ثم تكور .. وممكن أكلها وهي ساخنة بوضعها في طبق .
عندي أفكار للبسبوسة .. فبدلا من الزبادي يمكنك وضع كوب لبن بارد ، وعندما تضاف المكونات خاصة السمن يفضل أن يبس بأطراف الأصابع ، مع إضافة معلقة بودر كي ترتفع .
عند وضع البسبوسة في الصينية لا تساوي العجينة براحة يدك .. فهذا يكتمها .. فقط بأناملك وبخفة وحذر .
ما أن تسوي في الفرن تسقى بشربات ساخن على الفور .
وهناك طريقة أعملها من البسبوسة الجاهزة بدلا من عملها صينية .. فأقوم بتحمير ها في معلقتين سمن بلدي .. ثم أصب عليها كمبة من اللبن وأضيف سكر وممكن جوز هند وزبيب ، ويقلب الخليط على نار هادئة حتى تشرب كل اللبن .. ثم تكور .. وممكن أكلها وهي ساخنة بوضعها في طبق .
رد: أقوال في الكنافة والقطائف
فيفى مفيش غيرى تساليه عن طريقه الزلابيه
بصى هكتبلك طريقه عمل لسان العصفور بالكبد والقوانص فى مطبخ رمضان اسهل
وبعدين تولين العسوله كتبت طريقه الزلابيه وهجربها فى القريب العاجل
ربنا يدينا طولة العمر
وعلشانك انت وروح الجميله اصل كلمة بسبوسه
إطلاق تسمية البسبوسة على هذه الحلوى اللذيذة يعود لطريقة عملها الذي يتطلب «البس»،
أي بس الدقيق بالسمن حتى يمتزجا تماما،
وأول من اشتهر بصنعها العثمانيون
.وبس بوسه
وهجرب طريقة البسبوسه بتاعتك يا فيفى...............اوعى طريقتك يا فايزه تكون نوع من انواع الدعابه
انا موش بعرف غير البسبوسه اللى فى صنيه فى الفرن وتقطع حسب الرغبه
chereen- الجنس :
عدد الرسائل : 868
العمر : 50
العمل : محاسبة
الأوسمة : 0
نقاط : 12198
تاريخ التسجيل : 11/03/2008
رد: أقوال في الكنافة والقطائف
على ضمانتي يا شيري .. فقد كنت وأنا في المدرسة أقوم بعملها ولكن بالدقيق عندما أشعر بحاجتي للحلوى .. الآن أقوم بتحمير البسبوسة ، وأولادي يحبونها كذلك .. وهي طريقة سهلة ولا تحتاج فرن .. وهي على طريقة عمل حلوى سد الحنك .
رد: أقوال في الكنافة والقطائف
والله انتم جوعتونا
خاصة إن انا باموت في البسبوسة
ربنا يسامحكم احنا في رمضان
خاصة إن انا باموت في البسبوسة
ربنا يسامحكم احنا في رمضان
الدكتور بيومي الشيمي- الجنس :
عدد الرسائل : 1356
العمر : 73
العمل : الشعر الفصيح - النقد الأدبي
الأوسمة : 4
نقاط : 12421
تاريخ التسجيل : 09/03/2008
رد: أقوال في الكنافة والقطائف
بالنسبة للكحك يا روح خذي هذه النصيحة ، وقد أخذت بها منذ فترة من طاهية في التلفزيون .
على كل ست كوب دقيق ضيفي معلقة بورد ومعلقة نشادر .. فهذا يجعل الكحك خفيف جدا وليس ثقيل في الهضم .. وايضا يحسن من مستوى الكحك .
ثم ممكن تقومي بعمل بسكويت البرتقال وأعتقد أنه موجود في منتدى المطبخ هو وبسكويت السابلية .. فهذا وذلك أفضل كثير من بسكويت النشادر .. وفيه بسكويت النشا نسيت اسمه الآن هو رائع جدا .
على كل ست كوب دقيق ضيفي معلقة بورد ومعلقة نشادر .. فهذا يجعل الكحك خفيف جدا وليس ثقيل في الهضم .. وايضا يحسن من مستوى الكحك .
ثم ممكن تقومي بعمل بسكويت البرتقال وأعتقد أنه موجود في منتدى المطبخ هو وبسكويت السابلية .. فهذا وذلك أفضل كثير من بسكويت النشادر .. وفيه بسكويت النشا نسيت اسمه الآن هو رائع جدا .
رد: أقوال في الكنافة والقطائف
الروح الهائمة كتب:إن شاء الله يافايزة هاجرب طريقتك بس بعد العيد لأنى بدأت استعد نفسيا لعمل الكحك والبسكوت
وياشيرى ميرسى على بحثك عن أصل البسبوسة وطبعا تفسير منطقى ومقنع جدا
وفعلا البسبوسة من وأنا طفلة أحبها بشكل غير عادى
وخصوصا بالقشطة
ههههههه علشان نجوعك بالمرة بأة يادكتور
دقتها بالقشطة والمكسرات؟؟؟؟؟؟؟
الروح الهائمة
الروح الهائمة
الغالية فايزة
أعتقد ممكن المنتدى يفتح مخل خلويات وانتم ومعاكم شيرين
تكونوا الشيفات ونبيع والمنتدى يكسب ويكسب
وانتم طبعا هتاحدوا حقكم
إيه رأيكنم دام فضلكم
جوعتونننننننننننننننننننننننننننني
الدكتور بيومي الشيمي- الجنس :
عدد الرسائل : 1356
العمر : 73
العمل : الشعر الفصيح - النقد الأدبي
الأوسمة : 4
نقاط : 12421
تاريخ التسجيل : 09/03/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين 25 يناير 2016, 3:01 pm من طرف الشاعر نادر الأسيوطي
» ديوانُ شعري أنوارٌ بمشكاة
السبت 07 نوفمبر 2015, 8:43 pm من طرف زاهية بنت البحر
» شاكر بوعلاقي اعود الى ماضينا
الأربعاء 28 أكتوبر 2015, 4:20 pm من طرف خوري ليليا
» غرف نوم وغرف اطفال ومطابخ وانتيكات
الإثنين 29 ديسمبر 2014, 9:45 am من طرف احمد عطية
» راجعين نادر الأسيوطي
الثلاثاء 18 مارس 2014, 4:57 pm من طرف الشاعر نادر الأسيوطي
» البوم صور شاكر بوعلاقي
الثلاثاء 04 مارس 2014, 6:00 pm من طرف شاكر بوعلاقي
» محكمة
الخميس 13 فبراير 2014, 6:21 pm من طرف الشاعر نادر الأسيوطي
» صلوا علي الحبيب المصطفي
الخميس 26 ديسمبر 2013, 7:08 pm من طرف انا فيروز
» بشـــــــــــــــــــرى لكـــــــل ربــه منزل وسيده
الإثنين 02 ديسمبر 2013, 8:48 pm من طرف انا فيروز
» دقــــــــولــــهــــا الــــهــــون
الخميس 09 أغسطس 2012, 8:23 pm من طرف عامر عبدالسلام